jueves, 18 de octubre de 2012


PUPUSAS,UNAS DE LAS MARAVILLOSAS DELICIAS DE: EL  SALVADOR

Siempre  he sido  un agradecido  de la  vida  y de  mi gran  compañera…LA  SUERTE,  esta  me  a traído  una  vez  a  estas  tierras,  seguramente  porque  aun tengo cosas  que  conocer y compartir  con  ustedes…veamos ;
En mi  primera  visita, un  dejo  en el ambiente  me  perturbaba,  olía  delicioso, algo  circulaba  en el  ambiente  y  debía  saber  que  era,  el llamado  era  insistente, ya  imaginaran cuantas  cosas  pasaran por  la  cabeza  de  un cocinero  cuando  esto  le ocurre, bueno  al  poco  andar  y  con  el interés  de  saber  que  era  ese  aroma ,  descubrir  las  PUPUSAS….uff !!,  cuanto  sabor  e  historia  tienen  estas, son  su  pueblo, de las  manos  de  sus  mujeres, con  amor  y dedicación  que  solo ellas  pueden  dar  a  un trabajo  diario  y  arduo  solo  con el objetivo de  que   su  familia  y  visitante  disfruten, pero  cuidado  …pues  como  ya  sabemos, todo  tiene  su costo y  el de  esta  acción, es  alto; “ comer sin poder  parar  de  hacerlo “ , hasta  perder  la  conciencia , una tras  otra, disfrutando del  proceso de  elaboración ,  buscando  en  cada  bocado  calificativos  para  poder expresar  la  sensación  y   el sabor  de  estas …y  seguro  conscientemente   evitando  encontrar  este  para  asi  extender  este  placer  hasta  el infinito, una excusa  que  será  útil ,  que  llenara  de  risas  el  ambiente  y  seguramente  tu estomago, pero  que no te  importara  , pues  si esto es gula  y por  tanto pecado …. CASTIGUENME  SOY PECADOR..gracias  a  DIOS


Que es  Pupusa  entonces: una masa de  harina  de  maíz, también las  hay de  harina de  arroz, pero, para  mi, las de  maíz  son el pecado del cual les  hable.  Esta  masa  simple de confección , pero con una destreza  manual única, deberás  practicar  mucho si quieres lograr  algo parecido  o  si lo  prefieres;  hazlo  más  fácil ….” Debes  nacer  en  El  Salvador para  lograrlo “.  Solo  agua  a la  harina de  maiz e inicias el  amasado  obteniendo una  masa  suave y  consistente que se  ira  palmeando  y rellenando  con  esa  destreza  ya  descrita, con  diferentes  productos,  tales  como :  frijol molido, queso , chicharon, loroco: una pequeña  flor  aun sin abrir, muy usada  en la  gastronomía  de  este  país  y  en otros  de  centro  América,  yo primero la  conocí  en  Guatemala  hace  un tiempo  atrás . Los  rellenos  citados, puedes  ser  de  a uno  o si lo  prefieren  , mezclados …deben  probar  todas  y  elegir   el suyo; YO  , ya tengo  el  mio; TODOS.  Una  vez  rellenadas  y  esparcido  este  relleno  por  cada  rincón  de la  masa , la  cocción , esta  sobre  una  plancha  muy  caliente , donde  la  experiencia   es  vital  para  el  éxito ;  saber  cuándo  girar  y  terminar  la  cocción y  entonces  obtener  el fruto  final  de  tal  deliciosa  tradición  …. Lo  lamento  no  puedo  dar  el   tiempo  de  cocción, este no existe,   en cada  plancha  será  diferente.
Advertencia :  no  intenten esto  en sus  casa …..sufrirán  una gran decepción …mejor  vaya   allí  y  disfruten de  ellas…luego , podrán  regresas a  sus  hogares  y   recordar   TORTUOSAMENTE  ESTA   EXPERIENCIA  QUERIENDO  REGRESAR   DE  INMEDIATO .

Pausa;  por algun  extraño  motivo, me  dio  hambre.  Aun  hay  mucho  mas  por  conocer  de este   sorprendente  y calido  pais.  Ya regreso .

1 comentario:

Cristian dijo...

En nuestro continente hay excelentes ciudades para conocer que en todas ellas podemos disfrutar de muy buenas comidas. Yo vengo de sacar mis Pasajes a Santiago de Chile desde Buenos Aires para ir con mi familia a disfrutar de unas buenas vacaciones en Chile