PUPUSAS,UNAS DE LAS MARAVILLOSAS DELICIAS DE: EL
SALVADOR
Siempre he
sido un agradecido de la
vida y de mi gran
compañera…LA SUERTE, esta
me a traído una
vez a estas
tierras, seguramente porque
aun tengo cosas que conocer y compartir con
ustedes…veamos ;
En mi primera visita, un
dejo en el ambiente me
perturbaba, olía delicioso, algo circulaba
en el ambiente y
debía saber que
era, el llamado era
insistente, ya imaginaran
cuantas cosas pasaran por
la cabeza de un
cocinero cuando esto
le ocurre, bueno al poco
andar y con el
interés de saber
que era ese
aroma , descubrir las
PUPUSAS….uff !!, cuanto sabor
e historia tienen
estas, son su pueblo, de las
manos de sus
mujeres, con amor y dedicación
que solo ellas pueden
dar a un trabajo
diario y arduo
solo con el objetivo de que su familia
y visitante disfruten, pero cuidado
…pues como ya
sabemos, todo tiene su costo y
el de esta acción, es
alto; “ comer sin poder
parar de hacerlo “ , hasta perder
la conciencia , una tras otra, disfrutando del
proceso de elaboración , buscando
en cada bocado
calificativos para poder expresar la
sensación y el sabor
de estas …y seguro conscientemente evitando encontrar
este para asi
extender este placer
hasta el infinito, una excusa que será útil ,
que llenara de
risas el ambiente
y seguramente tu estomago, pero que no te
importara , pues si esto es gula y por tanto pecado …. CASTIGUENME SOY PECADOR..gracias a DIOS
Que es Pupusa entonces: una masa de
harina de maíz, también las hay de
harina de arroz, pero, para mi, las de
maíz son el pecado del cual les
hable. Esta masa
simple de confección , pero con
una destreza manual única, deberás practicar
mucho si quieres lograr algo
parecido o si lo
prefieres; hazlo más fácil
….” Debes nacer en
El Salvador para lograrlo “. Solo
agua a la harina de maiz e inicias el amasado obteniendo una masa suave y consistente que se ira palmeando y rellenando con
esa destreza ya
descrita, con diferentes productos, tales como
: frijol molido, queso , chicharon, loroco:
una pequeña flor aun sin abrir, muy usada en la gastronomía
de
este país y en
otros de
centro América, yo primero la
conocí en Guatemala
hace un tiempo atrás . Los
rellenos citados, puedes ser
de a uno o si lo
prefieren , mezclados …deben probar
todas y elegir el suyo; YO
, ya tengo el mio; TODOS.
Una vez rellenadas
y esparcido este
relleno por cada rincón
de la
masa , la cocción , esta sobre
una plancha muy
caliente , donde la experiencia
es vital
para el éxito ;
saber cuándo girar
y terminar la cocción
y entonces obtener
el fruto final de
tal deliciosa tradición …. Lo
lamento no puedo
dar el tiempo
de cocción, este no existe, en cada
plancha será diferente.
Advertencia : no
intenten esto en sus casa …..sufrirán una gran decepción …mejor vaya allí
y
disfruten de ellas…luego , podrán
regresas a sus hogares y recordar TORTUOSAMENTE
ESTA EXPERIENCIA QUERIENDO
REGRESAR DE INMEDIATO .
Pausa; por algun extraño motivo, me dio hambre. Aun hay mucho mas por conocer de este sorprendente y calido pais. Ya regreso .
Pausa; por algun extraño motivo, me dio hambre. Aun hay mucho mas por conocer de este sorprendente y calido pais. Ya regreso .
1 comentario:
En nuestro continente hay excelentes ciudades para conocer que en todas ellas podemos disfrutar de muy buenas comidas. Yo vengo de sacar mis Pasajes a Santiago de Chile desde Buenos Aires para ir con mi familia a disfrutar de unas buenas vacaciones en Chile
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